Uni Emirat Arab Rogoh Kocek Rp1,2 Triliun untuk Bikin Pabrik Pengolahan Minyak Goreng Bekas di Tangerang

waktu baca 2 menit
Investor Dubai, Uni Emirat Arab membangun pabrik pengolahan minyak goreng bekas senilai Rp1,2 triliun di Kabupaten Tangerang, Provinsi Banten/foto: istockphoto.com

Jakarta, GEN– Investor Dubai, membangun pabrik pengolahan bekas senilai Rp1,2 triliun di Kabupaten , Provinsi Banten.

“Alhamdulillah baru saja dua minggu lalu kami melakukan MoU. Nilai investasi dalam kurun waktu 5 tahun sebesar Rp1,2 triliun untuk pabrik dan infrastrukturnya, termasuk tanahnya,” kata Bupati Tangerang Ahmed Zaki Iskandar dalam keterangan di Jakarta, Jumat, 17 Maret 2023.

Bupati Zaki menyampaikan pabrik tersebut nantinya juga difungsikan untuk pengolahan minyak jelantah (bekas). Produk-produk turunannya pun akan diekspor untuk membanjiri pasar mancanegara.

Baca juga: Bumi Serpong Damai Cuan Rp2,43 Triliun Sepanjang Tahun 2022

“Bayangkan minyak goreng bekas diproses jadi 5 turunan, yaitu minyak goreng recycleskin care, bahan baku kosmetik, minyak bakar oktan rendah dan pupuk yang semua akan diekspor lagi, kecuali minyak goreng recycle yang akan dijual dalam negeri,” ujar Ahmed Zaki Iskandar dikutip Antara, Jumat, 17 Maret 2023.

Dengan masuknya investasi, Zaki meyakini lapangan kerja di Kabupaten Tangerang dapat meningkat. Selain juga dapat meningkatkan peluang memperbaiki lingkungan, sebab limbah minyak jelantah merupakan salah satu tantangan yang sulit untuk diselesaikan.