Tata Cara Itikaf di Bulan Ramadan bagi Laki-laki, Syarat hingga Doa

waktu baca 2 menit
Itikaf merupakan ibadah sunnah yang dianjurkan untuk dikerjakan pada bulan Ramadhan. Simak tata cara itikaf untuk laki-laki di sini

Jakarta, GEN- merupakan ibadah sunnah yang dianjurkan untuk dikerjakan pada bulan . Simak tata cara itikaf untuk laki-laki di sini.

Namun, Itikaf juga boleh dilakukan kapan saja (tidak hanya di bulan Ramadan). Selain pada saat Ramadan, itikaf juga disyariatkan untuk dikerjakan.

Secara Istilah, Itikaf adalah berdiam di dalam masjid dengan tata cara tertentu dan disertai niat. Jadi, itikaf bisa diartikan sebagai ibadah dengan cara menyerahkan diri kepada Allah SWT, dengan cara ‘memenjarakan' diri di dalam masjid, serta menyibukkan diri dengan berbagai bentuk ibadah yang layak dilakukan di dalamnya.

Baca Juga:

Syarat Itikaf adalah Islam, Berakal (tidak ada gangguan kejiawaan), bersih dari haid, nifas, jinabah, Baju dan badan dalam keadaan bersih agar tidak membawa najis, tidak melakukan hubungan seksual

Simak tata cara itikaf di Bulan Ramadan untuk Laki-laki;

1. Membaca Niat

Berikut Doa Niat Itikaf di Masjid: نويت الاعتكاف في هذا المسجد لله تعالى

“Saya niat Itikaf di masjid ini karena Allah Ta'ala”

5. Berdiam diri minimal seukuran tuma'ninah shalat lebih sedikit (sekitar 5 detikkan)

6. Berada di dalam masjid. Maka tidak sah itikaf di musala, ribath atau pesantren

7. Selama itikaf, perbanyaklah shalat untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT (shalat wajib, sunnah seperti tarawih, tahajud, witir, hajat, dan sebagainya)