Perbanyak Tiga Amalan Ini pada Malam Nisfu Syaban

waktu baca 3 menit
Nisfu Syaban merupakan salah satu malam yang mulia dalam Islam, oleh karena itu, umat muslim dianjurkan memperbanyak amalan sunnah. (Foto: freepik)

Jakarta, GEN – Nisfu Syaban merupakan salah satu malam yang mulia dalam Islam, oleh karena itu, umat muslim dianjurkan memperbanyak amalan sunnah.

Berdasarkan Kalendar Hijriah Indonesia Tahun 2023 M yang diterbitkan oleh Direktorat Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Kementerian Agama (Kemenag) Indonesia, tanggal 1 Syaban 1444 H bertepatan dengan tanggal 22 Februari 20223 M.

Hal tersebut berarti Nisfu Syaban atau 15 Syaban 1444 H bertepatan Rabu, 8 Maret 2023 atau mulai Selasa, 7 Maret 2023 malam.

Baca Juga: Tata Cara Sholat Nisfu Syaban, Lengkap dengan Niat dan Doa

Malam Nisfu Syaban merupakan salah satu malam yang istimewa bagi umat muslim, sebab, pada malam tersebut, Allah SWT mengampuni segala dosa-dosa hamba-nya, kecuali dosa musyrik dan munafik yang menjadi sebab perpecahan.

Terkait hal itu, Nisfu Syaban juga disebut sebagai ‘lailatul maghfirah‘ atau malam pengampunan.

Dilansir dari laman NU Online, nu.or.id, Dalam kitab Qalyûbî wa ‘Umairah dijelaskan:

“Disunnahkan menghidupkan malam hari raya, Idhul Fitri dan Idhul Adha, dengan berdzikir dan shalat, khususnya shalat tasbih. Sekurang-kurangnya adalah mengerjakan shalat Isya berjamaah dan membulatkan tekad untuk shalat Shubuh berjamaah. Amalan ini juga baik dilakukan di malam Nisfu Sya’ban, awal malam bulan Rajab, dan malam Jumat karena pada malam-malam tersebut doa dikabulkan.”