Bacaan Doa Ziarah Kubur yang Ringkas: Arab, Latin dan Artinya

waktu baca 2 menit
Bacaan doa ziarah kubur banyak dicari oleh masyarakat Indonesia menjelang tibanya bulan puasa. (Foto: Unsplash)

Jakarta, GEN LIFESTYLE – Bacaan doa ziarah kubur banyak dicari oleh masyarakat Indonesia menjelang tibanya bulan Ramadhan.

Dalam tulisan ini akan dicantumkan bacaan doa ziarah kubur yang ringkas, baik dalam teks Arab, latin dan artinya.

Sebagaimana diberitakan sebelumnya, waktu Ramadan 2023 atau Ramadan 1444 H tidak lama lagi akan segera tiba.

Di Indonesia terdapat sebuah tradisi yang sangat biasa dilakukan masyarakat, yaitu ziarah kubur ke makam orang tua atau ulama menjelang awal puasa.

Dalam dunia Islam, para ulama menyandarkan ziarah kubur ke hadis Nabi Muhammad SAW sebagai salah satu cara untuk mengenang dan mendoakan orang yang telah meninggal.

Dari Anas bin Malik ra, ia berkata: Rasulullah SAW bersabda: Aku dulu pernah melarang berziarah kubur, maka sekarang berziarahlah, karena sesungguhnya ia dapat mengingatkan kalian akan kematian.” (HR. Ahmad dan al Hakim).

Baca juga: Doa Menghilangkan Jerawat Sesuai Tuntunan Islam, Lengkap dengan Artinya

Berikut ini doa ziarah kubur yang ringkas dan mudah untuk dilafalkan.
Arab:

“السَّلامُ عَلَيْكُمْ أَهْلَ الدِّيار منَ الْمُؤْمِنِينَ والمُسلمين وإنا إن شاء الله بكم لاحقون تَسْأَلُ الله لَنَا وَلَكُمُ الْعَافِية”

Latin:

“Assalaamu'alaikum ahlad diyaari minal mu'miniina wal muslimiin, wa innaa in syaa allaahu bikum laahiquun, nas'alullaaha lanaa wa lakumul'aafiyah”

Artinya:

“Keselamatan semoga tetap tercurahkan kepada para penghuni kubur dari golongan orang-orang mukmin dan orang-orang muslim, dan sesungguhnya Insya Allah kami akan menyusul kalian. Kami memohon kepada Allah keselamatan untuk kamu dan untuk kalian semua.” (HR Ibnu Majah)

***